20 октября 2015 г. состоялся четвертый совместный научно-практический семинар МГИМО и Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия (ОЦАД) на тему «Место церковной дипломатии в современной мировой политике». Семинар, являющийся частью цикла встреч в рамках Соглашения о сотрудничестве между двумя вузами 2013 г., прошел в актовом зале ОЦАД.
Мероприятие, собравшее более 50 преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов обоих вузов, открыли руководитель Учебно-методического управления ОЦАД, заместитель заведующего кафедрой внешних церковных связей (ВЦС) ОЦАД М.Паласио и доцент кафедры философии, исполнительный директор Центра «Церковь и международные отношения» МГИМО В.Печатнов. Затем с сообщением выступил д.ю.н., профессор кафедры политической теории МГИМО и кафедры внешних ВЦС ОЦАД А.Кожемяков.
Охарактеризовав современное состояние мировой политики как переходное к «некоему новому порядку», эксперт подчеркнул необходимость для России строгой координации внешней и внутренней политики. Затем с основным докладом выступил М.Паласио, рассказавший о сути, истории и задачах церковной дипломатии. Докладчик отметил, что многие церковные деятели считают термин «церковная дипломатия» неадекватным и предпочитают понятие «внешние церковные связи». Далее, упомянув о дипломатической службе Ватикана, он проследил историю внешних церковных связей РПЦ со времени их начала (кон. XVIII в.) до сегодняшнего дня.
Выступления продолжил чрезвычайный и полномочный посол, профессор кафедры дипломатии МГИМО Е.Астахов. России нужен общенациональный проект развития, и не столько «горизонтальный», сколько «вертикальный», концентрирующийся на духовном измерении жизни, подчеркнул он. Сказав, что все конфессии России должны участвовать в разработке этого проекта, г-н посол тем не менее выделил особую роль РПЦ, назвав ее «становым хребтом российской государственности». В то же время выступающий оговорил, что Церковь не может быть на стороне того или иного государства, ибо она стоит над земными страстями. Следующим выступал д.ф.н., президент Академии социально-технологических наук, академик РАО и руководитель Агентства стратегического анализа В.Щегорцов, выделивший шесть сфер деятельности церковной дипломатии и отметивший, что утверждение в России «общества потребления» ведет за собой принятие ценностей иудаизма. Затем слово взял первый советник посольства Франции в России Николя де Лакост. Кратко сказав об инструментах французской политики для взаимодействия с религиозными общинами и отдав должное России за ее вклад в защиту христиан во всем мире, г-н советник озвучил позицию французского правительства по проблемам Крыма, Донбасса, прав человека и секс-меньшинств. Референт Международного отдела ОЦАД, аспирант кафедры ВЦС ОЦАД и кафедры сравнительной политологии РУДН Д.Журавлев рассказал об экстремизме и о гонениях на христиан на Ближнем Востоке и в Африке, подчеркнув солидарность РПЦ и Римско-Католической Церкви в вопросе о преследованиях за имя Христово и их сотрудничество по защите гонимых христиан.
В мероприятии, организованном Центром «Церковь и международные отношения» МГИМО и ОЦАД, принял участие заведующий кафедрой философии А.Шестопал.
Завершились выступления сообщениями студентов МГИМО: Д.Ткача (3 МО, «Джорджо Ла Пира и его наследие») и О.Кичаевой (1 МЖ, «Св. равноап. кн. Ольга и церковная дипломатия»).
Валентин ПЕЧАТНОВ,
доцент кафедры философии