Россия и США, идеал и повседневность, Церковь и мир – соотношение этих понятий стало одной из главных тем конференции «Что такое воцерковление сегодня?», прошедшей в МГИМО 16 декабря 2008 г. Встреча была посвящена наследию выдающегося представителя русского зарубежья – богослова, ректора Свято-Владимирской духовной семинарии Православной Церкви в Америке, протопресвитера Александра Шмемана, вся жизнь которого была призывом к целостному духовному возрождению человека через воцерковление.
Не каждый день в МГИМО можно увидеть человека в рясе. Еще реже – сразу несколько священников, диакона, игумена и архимандрита. 16 декабря это оказалось возможным. На встречу, организованную центром «Церковь и международные отношения», пришло много людей, для которых Церковь – не просто красивое здание или институт в общественной системе, а, прежде всего – их собственная жизнь, полнота их существования. Много оказалось и тех, для кого процесс воцерковления еще только начался.
На первый взгляд, проведение такой конференции в светском вузе трудно объяснимо. Действительно, личность, пусть даже известного, богослова и его подход к воцерковлению не кажутся теми вопросами, о которых необходимо говорить в стенах Института международных отношений. Однако такое мнение справедливо лишь на первый взгляд. Фигура Александра Шмемана, по словам заведующего кафедрой философии МГИМО Алексея Шестопала, являет собой образ «человека глобального общества». Родившись и окончив университет во Франции, отец Александр много лет проработал в Америке и при этом всю свою жизнь «нес в сердце Россию».
Вселенский характер служения Александра Шмемана прежде всего проявляется в его трудах. Наследие богослова насчитывает большое количество работ, кардинально изменивших представления многих людей о вере, о Церкви и мире. Написанное им – как сочетание несочетаемого – представляет средоточие неземной радости и в то же время неумолимо вскрывает зло, в котором лежит весь мир. Так, например, две книги, которые были взяты за основу участниками конференции – «За жизнь мира» и «Дневники» - дают яркий пример этой двусторонности, а где-то даже противоречивости наследия отца Александра.
Честный, прямой, а главное – правдивый с самим собой (это мы видим в его «Дневниках», где он открыто признает свои слабости и грехи), протопресвитер при всей своей жажде вечности и «единого на потребу» не стеснялся говорить о проблемах Церкви, об ущербности укорененного в православной среде миропонимания. Как собственную боль переживал отец Александр болезнь «идолопоклонничества», поразившую многих верующих. Неоправданная любовь к прошлому, фанатичная приверженность внешней форме при забвении содержания, сведение на нет общинного духа Церкви и усиление индивидуализма, ожидание магического эффекта вместо целостной веры – вот только некоторые из «идолов», стоящих на пути воцерковления человека, решившего обратиться ко Христу всем своим сердцем, душой и разумением.
Только постоянная работа над собой, «созидание полноценной христианской личности», по словам игумена Петра Мещеринова, способны по-настоящему ввести человека в Церковь. Именно здесь у верующего появляется ощущение себя как неотъемлемой части Тела Христова, а значит – переживание того «единства свыше», о котором писал Александр Шмеман, - единства с Богом и в Боге. Не удивительно, что такой уровень духовной жизни не позволяет человеку мириться с малейшими проявлениями зла и греха как в себе самом, так и в обществе. В результате верующий, как считает отец Петр Мещеринов, обрекает себя на роль экстремиста, противника любой несправедливости, диктуемой властью или навязываемой другими структурами. Стремясь проникнуть в суть явлений, не позволяя манипулировать собой, он стремится добраться до истины, до правды, которые зачастую не могут быть приняты в современном обществе.
Отчасти таким экстремистом был и сам Александр Шмеман. Его заинтересованность во всем, что происходит в мире, его неутолимая жажда познания, а главное – стремление к глубокому осмыслению реальности делали его «неудобным» для многих его современников. «У нас нет установки на эту рефлексию», - с сожалением отметил священник Вячеслав Перевезенцев. В силу незрелости и инфантилизма, а где-то – ложного смирения и окаменелости сердца человек часто отказывается от поиска истины, от стремления понять богослужение, молитвы и все происходящие с ним события. Он лишен желания мысленного и духовного восхождения, определяющего процесс воцерковления. По словам отца Вячеслава, Церковь похожа на альпинистский кружок, в котором нечего делать человеку, не желающему подниматься в гору. Таким образом, подвиг веры должен неотступно сопровождаться мыслительной работой, даже дерзновением в мысли, которым отличался Александр Шмеман.
Будучи грозным спорщиком, он всегда стремился побудить человека к размышлению. По утверждению настоятеля московского подворья Православной церкви в Америке архимандрита Закхея, именно это желание объясняет то, что отцу Александру нравилось, когда его воспринимали как радикала. Однако далеко не все критические замечания богослова оказались поняты должным образом. Сегодня именно они выводятся на первый план, а сам отец Александр становится в глазах многих людей злостным диссидентом и оппозиционером, видевшим вокруг только тьму. На самом деле в произведениях богослова, по словам руководителя Центра «Церковь и МО» Андрея Зубова, открывается «потрясающее чувство любви». Любовь, свобода, правда – вот ключевые слова, характеризующие личность Александра Шмемана. «Всегда радуйтесь, за все благодарите» - словно лейтмотивом проходят через большинство его произведений. Не удивительно, что в Таинстве, являющем исполнение этих слов – Евхаристии – протопресвитер видел основной источник жизни Церкви как «радостной встречи Царства Божьего», как предвосхищения преображения всего мира.
На этом фоне как никогда остро встает вопрос об ужасающем несоответствии идеала и реальности. Несмотря на то, что Православная Церковь в Америке сегодня насчитывает свыше 2,5 млн. прихожан, ученый секретарь Центра «Церковь и МО» Валентин Печатнов убежден, что Александру Шмеману и его сподвижникам не удалось выполнить программу-максимум: «привести Америку к полноте православия». «Литургическое преображение оказалось не для всех доступным», - вынужден констатировать магистр богословия, выпускник американской Свято-Владимирской семинарии. В ситуации, когда прихожане, каждое воскресенье посещающие храм, регулярно бьют своих жен или напиваются допьяна, рано говорить о подлинном духовном возрождении. Налицо глубокие личностные проблемы, для разрешения которых мало проповеди, богослужения и просветительства; необходимы духовническая помощь и программы групповой психотерапии.
Столкновение идеала и повседневности, Царства Божьего, получаемого в причастии Святых Христовых Таин, и ужасающей бездны греха происходит ежедневно. За внешним благочестием легко укрывается внутренняя скверность, периодически демонстрирующая свой страшный облик. К сожалению, этот отталкивающий образ «мира сего» - а совсем не чувство предвосхищения Царства Божьего - рискует встретить человек, вступающий в Церковь, начинающий свое духовное восхождение. И здесь крайне важно ответить на вопрос: «Что же такое воцерковление?» Приход на службу в храм или всецелое обращение ко Христу? Вступление в организацию или подвиг веры? От ответа на этот вопрос зависит самое главное – способность вместе со Христом взять свой крест и полностью умереть для мира.
«В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33).
Василий Рулинский, 4 МЖ