17 мая Клуб истории Церкви посетил Русскую Палестину — Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь и его окрестности. Научный руководитель клуба — магистр богословия В.Печатнов — принял деятельное участие в поездке и рассказал о том, как возникло это замечательное место.
Строительство Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря началось в 1656 году в излучине реки Истры. Новая обитель созидалась как пространственная икона Святой Земли, которая, по замыслу ее основателя, Святейшего Патриарха Никона, должна была стать не точной копией города на Святой Земле, но образом Небесного Иерусалима. Ее окрестности получили палестинские наименования и постепенно заполнились новыми церквями, часовнями и поклонными крестами. Так, реку Истру переименовали в Иордан, окрестные холмы и деревни получили такие библейские названия, как Вифания, горы Фавор и Елеон.
В 1658 году началось строительство главной святыни Ново-Иерусалимского монастыря — храма Воскресения Христова, который был сооружен по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме, с копиями всех находившихся в нем памятных мест, связанных с искупительным подвигом Христа. По намерению патриарха Никона храм должен был воплощать собой Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Поэтому планировалось возвести 365 приделов, по числу дней в году, чтобы в каждом из них можно было проводить службу в честь определенного святого. В настоящий момент собор обладает десятью приделами: приделом архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных, приделом Усекновения главы Иоанна Предтечи, где в 1681 году был погребен патриарх Никон, тремя приделами Страстей Господних, Голгофской церковью, приделом Гроба Господня, церковью святых равноапостольных Константина и Елены, церковью Успения Пресвятой Богородицы, а также приделом святой Марии Магдалины. С запада к собору примыкает уникальная для русской архитектуры ротонда с часовней (кувуклией) Гроба Господня. Высота ее шатра достигает 45 метров. В северной части храма находится Успенская церковь с ладонью великомученицы Татьяны. К востоку от главного алтаря храма Воскресения Христова расположена подземная церковь святых равноапостольных Константина и Елены, которая повторяет первообраз — четырехстолпный одноглавый храм, сооруженный на месте Обретения Животворящего Креста Господня в Иерусалиме.
В настоящее время в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре, который с 1994 года является действующим, активно ведутся реставрационно-восстановительные работы. В 1941 году, после трехнедельной оккупации, обитель была взорвана, были разрушены башни и колокольня, сильно поврежден Воскресенский собор. Однако сейчас Ново-Иерусалимская обитель почти полностью восстановлена.
Благодаря В.Печатнову поездка в Ново-Иерусалимский монастырь была очень интересной и насыщенной. Все участники Клуба истории Церкви надеются, что она вдохновит студентов МГИМО посетить это благодатное место.
Ясмина ЭЛЬ МАВЕЕД, студентка 4 курса факультета МБДА,
староста Клуба истории Церкви НСО
Фотограф: Рената БАТЮШОВА, студентка 4 курса факультета МЖ,
пресс-секретарь Клуба истории Церкви НСО