По инициативе центра «Церковь и международные отношения» 9 февраля 2010 года в ректорском зале МГИМО состоялась встреча студентов, аспирантов и преподавателей с всемирно известным специалистом по русской истории, профессором Гарвардского университета (США, Бостон) Ричардом Эдгаром Пайпсом.
Желающих принять участие в мероприятии оказалось больше, чем мог вместить зал: из соседних аудиторий студенты приносили стулья, пока всё пространство помещения не было заполнено до отказа.
Профессор Пайпс не впервые в России (ему даже довелось бывать в нашей стране ещё во времена Советского Союза). Но поводом для визита на этот раз стала 140-летняя годовщина со дня рождения великого русского философа, экономиста и общественного деятеля Петра Бернгардовича Струве. В Перми, где родился Струве, Ричард Пайпс принял участие в конференции, посвящённой его деятельности и значению его идей для современного общества. Этой же теме была посвящена и небольшая лекция, которую господин Пайпс прочёл в стенах МГИМО.
Пётр Бернгардович Струве, человек, прошедший путь от марксизма до либерального консерватизма, от атеизма к Православной вере, был патриотом своей страны и считал, что Россия является частью Европы, и должна развиваться по западному пути. Его идеи совмещают либеральное начало и сильное государство – то редкое для русской политической мысли качество, значение которого недооценено современниками.
После вступительного слова директора центра «Церковь и международные отношения» Андрея Зубова и краткой лекции Ричарда Пайпса у присутствовавших была возможность задать гостю интересующие вопросы, касающиеся не только Струве, но и других тем. Обсуждение проходило на русском языке (Ричард Пайпс свободно говорит по-русски). Поднимались вопросы истории, политики, права. Участниками мероприятия была отмечена особая атмосфера встречи: выступающие шутили, а обсуждение носило тёплый, дружеский характер.
Ричард Пайпс очень интересно рассказал о взглядах и идеях Петра Бернгардовича Струве, об их актуальности. Струве отвергал народничество и идею о том, что Россия стоит особняком от западных стран, отвергал анархизм и считал, что государство должно быть гарантом свободы, любил русский народ и готов был поддержать коммунистический режим, если этот режим отстаивал бы интересы России, хотя Петр Бернгардович выступал за частную собственность, не мирился с революционным насилием и принуждением. Очень интересно, на мой взгляд. Потом студенты задавали много вопросов, и Ричард Пайпс обстоятельно на них отвечал. Я думаю, что общение с такими известными людьми очень полезно для нас.
Артём Вороной, 5 МЖ
Профессор Пайпс — удивительный человек. Несмотря на общественное признание, интеллектуально он одинокий человек. В Штатах его не любят демократы, которые заправляют в университетах, в России его напрасно считают русофобом. А он действительно любит Россию, и по-своему желает ей добра. Об этом была его лекция - он передавал студентам МГИМО завет для России своего героя - русского ученого и политика Петра Струве - либеральный патриотизм и западничество. От себя добавлю, что России нужен христианский либеральный патриотизм, а следовать в фарватере США России совсем не обязательно.
Виктор Аверков, аспирант МГИМО
Мне встреча с Р.Пайпсом принесла ощущение того, что Россия постепенно избавляется от наследия Советского Союза. Отрадно, что сегодня остаются востребованными те темы, которые обсуждались на встрече: прежде всего, это преодоление тоталитарного прошлого и программа либерального консерватизма П.Струве. В момент встречи у меня возникло чувство, что я прикасаюсь к живой истории.
Василий Рулинский, 5 МЖ