На этой неделе стало известно, что в рамках программы возведения 200 православных храмов в Москве храм во имя святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО был переведен из второй в первую очередь. Сие означает, что строительство должно начаться уже в этом году. Судя по первым откликам, полученным мной как старостой прихода строящегося храма на моей страничке в Facebook, пришла пора напомнить некоторые моменты, связанные с самой идеей возведения храма: шутка ли, с момента принятия решения минуло без малого пять лет…
Хочу сразу снять главный вопрос, который задают неравнодушные, но при этом — увы! — недостаточно информированные «пользователи» (возможно, и из числа моих коллег, студентов и аспирантов): МГИМО — вуз светский, поэтому любые разговоры о «клерикализации» нашего университета — не более чем разговоры. Храм возводится по инициативе группы профессоров, преподавателей, сотрудников и студентов МГИМО. «Ядро» этой группы обратилось еще к патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Второму, который и предложил освятить будущий храм во имя св. блгв. кн. Александра Невского, покровителя русской дипломатии (бывая в новом здании нашего университета, обратите внимание на барельеф Александру Ярославичу возле Зала заседания ученого совета, — в марте прошлого года его открыл Патриарх Кирилл). Именно Его Святейшеству принадлежит идея строительства в Москве 200 храмов: обсуждать ее начинали еще с предыдущим мэром, а год назад, на День народного единства, было запланировано начало строительства первого из возводимых по этой программе храмов…
И вот вновь, в канун 4 ноября, в столичной мэрии состоялось заседание под председательством первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина, заседание «о выполнении поручений протоколов совещаний по вопросу размещения храмов на территории города». Они проходят еженедельно; я же как представитель МГИМО и Благотворительного фонда Серафима Саровского, где имею честь трудиться уже семь лет, принимал участие в нем впервые. Заслушав представителей Москомархитектуры, Департамента земельных ресурсов, других городских ведомств, а также руководителей префектур, Владимир Иосифович предоставил слово викарию Московской епархии владыке Тихону, епископу Подольскому, который, в частности, упомянул и о нашем храме, и об инициативе фонда батюшки Серафима взять на себя полностью финансовое попечение строящемуся храму.
Таким образом, МГИМО никаких финансовых затрат, связанных с сооружением храма, не понесет. Размещен он будет не на территории университета, а в районе дома №27 по улице Лобачевского (рядом с Первым русско-чешским банком), где когда-то уже стоял храм сельца Никольское, сооруженный там по просьбам сельчан «по причине крайней удаленности от села Тропарева».
К слову: весной прошлого года в МГИМО прошел сбор подписей в поддержку строительства храма («за» высказалось около 5 тысяч человек из числа студентов, сотрудников, профессоров и преподавателей нашего вуза). Кроме того, в ноябре 2010-го состоялась встреча руководства Управы района Проспект Вернадского с местными жителями по вопросу «размещения православного храма по ул. Лобачевского, на территории лугопарка на реке Самородинке в границах природного комплекса», на которой жители района высказались в поддержку строительства.
Если у кого-то есть вопросы по всей этой истории, я всегда рад на них ответить…
Ярослав СКВОРЦОВ