Центр «Церковь и международные отношения» МГИМО

По следам нашей истории

4 октября 2009

По следам нашей истории

4 октября 2009 г. состоялась поездка в Подмосковье с профессором МГИМО, религиоведом и историком Андреем Борисовичем Зубовым, ставшая доброй традицией еще с 2003 года. За это время ребята побывали в Боровске, Волоколамске, Звенигороде и других старейших русских городах. На этот раз в качестве направления движения была выбрана Владимирская область, а именно: города Киржач, Кольчугино и Юрьев-Польский.

4 октября в 8:30 утра более ста студентов и преподавателей МГИМО разместились в двух автобусах и отправились в увлекательное путешествие по истории Древней Руси. Особыми гостями мероприятия стали декан МЖ Ярослав Львович Скворцов с семьей и заместитель директора МИУ Сергей Геннадьевич Абрамов.

Первая остановка была сделана в городе Киржач. Возник он как слобода при основанном в 1358 г. Сергием Радонежским Киржачском Благовещенском или Введенском Троицком монастыре. После закрытия монастыря в 1764 г. слобода стала селом Киржач, которое в 1778 г. преобразовалась в город Владимирского наместничества. Нас интересовал сохранившийся ансамбль Благовещенского монастыря, построенный в 16 веке, с 4-столпным Благовещенским собором, увенчанным 3 ярусами кокошников и окружённым галереей-гульбищем.  После посещения церкви Спасителя, мавзолея-усыпальницы рода бояр Милославских, нам представилась возможность послушать рассказ Андрея Борисовича об истории этого края на открытом воздухе и насладиться красотами соснового бора и реки Киржач, наблюдая их сверху, с монастырского холма.  

Следующим пунктом в нашем маршруте было посещение города Юрьев-Польский, основанного в 1152 году Юрием Долгоруким как крепость, в центре которой в 1234 году был возведён белокаменный Георгиевский собор, по словам летописца, «церковь чудну зело, вельми украси ю резным камением от подошвы и до верху». Действительно, резьба по камню, покрывающая собор, поражает воображение причудливой формой орнамента и символическими сюжетами.

Во время смуты начала XVII века Юрьев-Польский был сожжён поляками. В XVII—XVIII веках был заново отстроен ансамбль Михайло-Архангельского монастыря, в котором выделяются расположенная в западной части монастырской ограды надвратная Богословская церковь 1670 года, а также монументальная шатровая колокольня XVII века и Знаменская трапезная церковь.

Также успели мы побывать на Липицком поле, где в 1217 Константин Всеволодович (старший сын Всеволода Большое Гнездо) с князем новгородским Мстиславом Удалым наголову разбил полки своих младших братьев владимиро-суздальских князей Ярослава и Юрия, легкомысленно пригрозивших новгородцам закидать их седлами. И в заключение нашей поездки посетили мы усадьбу Голицыных, ставшую последним пристанищем для Петра Ивановича Багратиона, почившего там 24 сентября 1812 года, спустя 17 дней после ранения.

Кульминационным моментом нашего путешествия стал общий пикник, придавший поездке особый дух сплоченности и студенчества, который, думаю, запомнится ребятам надолго!

Впечатления о поездке

Елена Андреева, 3 МЖ