Центр «Церковь и международные отношения» МГИМО

Архив новостей 2005-2010

27 декабря 2010 г. в МГИМО прошел студенческий Рождественский вечер, подготовленный молодежной организацией Центра "Церковь и МО". Кроме студентов, в вечере приняли участие настоятель будущего храма при МГИМО о. Игорь Фомин, ген. директор Центра "Церковь и МО" проф. А.Б.Зубов и ученый секретарь Центра В.В.Печатнов.
2 декабря посол (ЧИП) Финляндии в России Матти Анттонен прочел в МГИМО лекцию на тему: "Становление местного самоуправления Финляндии от реформ Александра II до современности: вопросы правопреемственности". После лекции около 17 студентов и преподавателей продолжили беседу с гостем за чашкой чая на кафедре философии. Встреча была организована Центром "Церковь и МО".
Прот. Максим Первозванский, главный редактор журнала "Наследник", выступил в МГИМО 15 ноября 2010 г. с лекцией на тему: "Христианский взгляд на супружеские отношения". В ярком и интересном слове о. Максим сделал акцент на том, что нужно сделать с самого начала для того, чтобы семейная жизнь была счастливой для супругов и долговечной. Затем гость более часа отвечал на вопросы слушателей. Лекция, организованная студенческой организацией Центра "Церковь и МО", собрала более 50 студентов и преподавателей.
29 октября 2010 г. на факультете международных отношений СПбГУ состоялась VI Международная научно-практическая конференция "Религия в современной системе международных отношений: духовное и светское в международных отношениях". От МГИМО на конференции с докладом выступил ученый секретарь Центра "Церковь и МО" В.В.Печатнов.
Древний город Серпухов и бывшие дворянские имения в Подмоклово и Рай-Семеновском приняли студентов и преподавателей МГИМО 3 октября 2010 г. "Осенняя поездка с А.Б.Зубовым" была организована студенческим активом Центра "Церковь и МО".  
Подробнее, фотографии
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), известный православный ученый и председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, выступил в Доме приемов МИД России 9 июня 2010 г. Темой сообщения его высокопреосвященства были секуляризм в современной Европе и диалог между религиозным и секулярным сообществами. Отметив необходимость в этом диалоге "взаимного внимания и слушания", митрополит Иларион в то же время подчеркнул, что религиозные понятия, в частности, понятие греха, непереводимы на секулярный язык. Другая сторона в диалоге должна, очевидно, воспринять их интуитивно.
22 мая начался многодневный визит в Русскую Православную Церковь Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея. 23 мая, в праздник Пятидесятницы, его святейшество вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом совершил Божественную литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры.
Подробнее
Накануне посещения Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем ген. директор Центра "Церковь и МО" проф. А.Б.Зубов дал интервью для иностранной прессы.
Статья (на англ. яз.)
Круглый стол по теме «Историческая память и беспамятство как факторы российской политики и общественного сознания», прошел в МГИМО 20 апреля. Среди участников были декан факультета международной журналистики Я.Л.Скворцов, ген. директор Центра "Церковь и МО" проф. А.Б.Зубов, доцент кафедры философии А.Н.Самарин и около 25 студентов и аспирантов. Круглый стол, организованный по инициативе Клуба Культуры народов России,  вела студентка IV курса факультета политологии Алёна Данилова. Основными обсуждавшимися вопросами были: 1) В чем цель и смысл исторической памяти в современной российской политике? 2) По каким критериям оценивать историю? 3) Должно ли государство обладать монополией на трактовку истории?
12 апреля ген. директор Центра "Церковь и МО" проф. А.Б.Зубов и некоторые другие преподаватели и студенты МГИМО помолились об упокоении душ людей, погибших в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил МГИМО 22 марта. Выступив на заседании Попечительского совета программы  "Александр Невский", его святейшество принял участие в открытии барельефа св. Александра Невского в новом корпусе МГИМО, а затем обратился с кратким словом к собравшимся гостям, студентам и преподавателям.
Подробнее
Лекция-беседа знаменитого польского кинорежиссера Кшиштофа Занусси о современной культуре прошла в МГИМО 18 марта 2010 года. В смелой и откровенной беседе гость, в частности, провел мысль о том, что человек должен расти, совершенствоваться, иначе он останется карликом; а для этого нужно высокое искусство. Встреча, сопровождавшаяся показом части недавнего фильма Занусси, была организована Центром "Церковь и МО".
Подробнее
8 декабря 2009 г. в МГИМО прошла встреча ответственного редактора книги "История России. ХХ век" (в двух томах), директора Центра "Церковь и МО" проф. А.Б.Зубова с читателями.
Юрьев-Польский и Киржач стали пунктами назначения осенней поездки студентов и преподавателей МГИМО, состоявшейся 4 октября. В поездке, организованной Центром "Церковь и МО" при поддержке МГИМО, участвовало более 100 человек.
Фотографии
Рассказ о поездке и впечатления студентов
25 сентября совершилось бракосочетание двух членов актива Центра: выпускника МГИМО Николая Бобринского и аспирантки Ирины Зубовой. Центр сердечно поздравляет новобрачных и желает им счастья и радости перед Богом.
В издательстве "АСТ" вышла в свет книга "История России. ХХ век" (в двух томах) под редакцией генерального директора Центра "Церковь и МО" проф. А.Б.Зубова.
Подробнее
Первая презентация книги
18 и 20 мая в рамках семинаров Центра "Церковь и МО" в МГИМО прошли лекции профессора-ассистента Центрально-Европейского университета (Будапешт) И.А.Папковой, посвященные религиозно-политической тематике. 18 мая И.А.Папкова обратилась к слушателям с блестящим сообщением на тему: "Связь религии и международных отношений: состояние научных исследований в США". Через день ученый гость прочла лекцию "Религия и права человека", и ответила на многочисленные вопросы присутствовавших.
Предсессионная встреча настоятеля будущего храма при МГИМО о. Игоря Фомина со студентами и преподавателями вуза состоялась в МГИМО 14 мая. О. Игорь провел беседу на тему: "Свидетельство православной веры в отношениях парня и девушки".
Известный экономист и бизнесмен Владимир Марахонов встретился со студентами МГИМО 9 апреля. Встреча, организованная Центром "Церковь и МО", была посвящена мировому экономическому кризису. Гость обрисовал изменения в мировой экономике за последние 20 лет, выявил причины современного кризиса и предложил свое вúдение выхода из него.
9 апреля 2009 г. настоятель будущего храма при МГИМО, о. Игорь Фомин, на очередной встрече со студентами и преподавателями говорил о понимании одежды в православной традиции. Затронув как богословский аспект этой темы, так и практический ("Как следует одеваться?"), о. Игорь подчеркнул необходимость соответствия одежды искомому состоянию души: "внешний вид христианина должен подтверждать его внутреннее состояние, а внутреннее состояние   должно подтверждать внешний вид".
31 марта 2009 г. на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви исполнительный директор Центра "Церковь и МО" В.Р.Легойда назначен председателем вновь образованного Синодального информационного отдела РПЦ. Священник Георгий Рябых , выпускник МГИМО и в прошлом сотрудник Центра, назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московской Патриархии. Центр поздравляет о. Георгия и Владимира Романовича с высокими назначениями.
11 марта прошла великопостная встреча настоятеля будущего храма при МГИМО о. Игоря Фомина со студентами и преподавателями.
Встреча настоятеля будущего храма при МГИМО, о. Игоря Фомина, со студентами и преподавателями вуза состоялась 12 февраля 2009 г. Во встрече участвовало около 40 человек, в т.ч. декан факультета МЖ Я.Л.Скворцов, зав. кафедры философии А.В.Шестопал и исполнительный директор Центра "Церковь и МО", зав. кафедрой международной журналистики В.Р.Легойда.
Подробнее
27 января 2009 г. на Поместном Соборе РПЦ новым Патриархом Московским и всея Руси избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Слово по избрании
Протопресвитер Александр Шмеман и его наследие были в центре внимания открытого семинара по воцерковлению в современной России, прошедшего в МГИМО 16 декабря 2008 г. В дискуссионной встрече, организованной членами студенческого актива Центра "Церковь и МО", приняли участие: архимандрит Закхей (Вуд), настоятель московского подворья Православной Церкви в Америке, игумен Петр (Мещеринов), зам. руководителя Патриаршего Центра духовного развития детей и молодежи, С.В.Чапнин, ответственный редактор газеты «Церковный Вестник», А.В.Шестопал, зав. кафедрой философии МГИМО, священник Вячеслав Перевезенцев, настоятель храма свт. Николая г. Черноголовка, студенты МГИМО и других московских вузов - всего 48 человек.
"Сталинизм и современность" - так называлась лекция по итогам московской международной конференции по сталинизму профессора университета Тэмпл (США) В.М.Зубока, которую он прочел в МГИМО 11 декабря. Профессор Зубок был приглашен Центром "Церковь и МО".
Обзор слушателя
5 декабря ОТОШЕЛ КО ГОСПОДУ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II.
Обращение Президента России
Как канонизировали царскую семью? И как вообще канонизируют святых в России сегодня? Этим и другим вопросам было посвящено выступление санкт-петербургского протоиерея Георгия Митрофанова перед студентами МГИМО 1 декабря. Встреча с о. Георгием, историком, членом Синодальной Комиссии по канонизации святых была организована Центром "Церковь и МО" при поддержке МГИМО.
Подробнее
9 октября Центр провел в МГИМО дебаты на тему: "Конфликт России и Грузии: что дальше?" В дебатах участвовали русские, грузинские, осетинские студенты МГИМО, а также эксперты: ген. директор Центра "Церковь и МО" проф. А.Б.Зубов и специалисты из Института востоковедения РАН и Института антропологии и социологии РАН. После четырех кратких студенческих сообщений последовали вопросы и дискуссия, а затем комментарий экспертов. Большинство выступавших пришло к выводу, что только общая православная вера, с ее требованием покаяния, признания каждым своей собственной вины, и императивом видеть в другом человека может быть основой для реального разрешения конфликта.
Диакон Андрей Кураев встретился со студентами МГИМО 9 октября. Приглашенный Ассоциацией студентов МГИМО, о. Андрей рассказал о церковно-политическом аспекте трех событий прошедшего лета: последней войны на Кавказе, июльских торжеств в Киеве, посвященных 1020-летию Крещения Руси, и июньского Архиерейского Собора РПЦ, рассмотревшего дело епископа Диомида. Затем гость ответил на вопросы студентов.
Древний город Волоколамск принял студентов и преподавателей МГИМО 5 октября. В традиционной поездке, организованной Центром "Церковь и МО" при поддержке МГИМО, участвовало 132 человека.
Фото с поездки
26-27 сентября Центр "Церковь и МО" провел III секцию Пятого Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) под названием "Постсекулярные общества: перспективы и реальность". В работе секции приняли участие ученые из Москвы и других городов России, а также специалисты из Великобритании и Латвии. От Центра с докладами выступили: генеральный директор, проф. А.Б.Зубов ("Постсекулярный мир - что это такое?"), ученый секретарь, ст. преп. В.В.Печатнов ("Проблемы глобализации "постсекулярного" сообщества") и ответственный секретарь В.А.Сергиенко ("Постсекулярное общество в воззрениях русских философов начала XX в."). Вел заседания ген. директор Центра проф. А.Б.Зубов.
Подробнее
25 мая 2008 г. студенты МГИМО очутились в Новом Иерусалиме. Поездка была организована Центром "Церковь и МО" при поддержке МГИМО.
Фото с экскурсии
13 мая в МГИМО прошел просмотр и обсуждение фильма архим. Тихона (Шевкунова) "Гибель Империи. Византийский урок."   Вечер был проведен студенческим активом Центра "Церковь и МО".  Фильм вызвал очень неоднозначную реакцию, но отклики студентов привлекли всеобщий интерес. В качестве экспертов в вечере приняли участие генеральный директор Центра, д-p. ист. наук А.Б.Зубов и ученый секретарь, магистр богословия В.В.Печатнов.
Поездка студентов МГИМО в Троице-Сергиеву Лавру состоялась 10 мая. Организованная Ассоциацией студентов МГИМО, поездка включала в себя посещение Лавры и Московской духовной академии, где для мгимовцев прочитал лекцию о православии знаменитый профессор МДА А.И.Осипов. В поездке участвовали около 60 студентов и преподавателей.
18.03.2008: Центр благодарит И.В.Макарова за дар его книги "Очерки истории Реформации в Финляндии (1520-1620-е гг.)".
Встреча с архиепископом Корсунским Иннокентием, выпускником МГИМО 1974 г., состоялась в университете 22 февраля. В теплом и непретенциозном тоне владыка Иннокентий рассказал собравшимся в Ректорском зале МГИМО о православии во Франции, месте его пастырского служения.  В своем рассказе гость упомянул ряд малоизвестных фактов из истории русского православия во Франции, проливающих свет на деятельность таких выдающихся деятелей Православной Церкви, как митрополит Вениамин (Федченков) и В.Н.Лосский. После выступления гость ответил на многочисленные вопросы преподавателей и студентов.
Круглый стол "Современные молодежные СМИ России" прошел в МГИМО 21 февраля. Организованный кафедрой международной журналистики в рамках XII Всемирного Русского Народного Собора, круглый стол собрал работников молодежных СМИ Москвы и других городов России. Среди предложенных для обсуждения тем были: "Молодежные СМИ в политике", "Православные СМИ сегодня", "Острые проблемы церковной жизни в православных и светских СМИ". В работе круглого стола участвовали о. Максим Первозванский, гл. редактор журнала "Наследник", Иван Демидов, координатор "Молодой гвардии «Единой России»", Николай Бобринский, гл. редактор журнала "Мы в России и Зарубежье" и другие. Вел встречу исполнительный директор Центра "Церковь и МО" В.Р.Легойда.
Вышел в свет новый номер (№1 за 2008 г.) журнала "Мы в России и Зарубежье".  Тема номера: "Кто мы - народы?"
"МЫ в России и Зарубежье" - общественно-политический журнал христианской молодежи России и русского Зарубежья. Журнал издается на общественных началах силами молодых людей - учащихся светских и православных учебных заведений России и Зарубежья. Он выходит с 2005 года, и представляет собой возобновление одноименного издания, основанного в 1938 г. в Белграде.
Журнал видит своей целью объединение молодежи России и русского Зарубежья на началах христианской гражданственности.
"МЫ в России и Зарубежье" можно приобрести в книжном магазине "Русское зарубежье" по адресу: Н.Радищевская ул., д.2 (м. "Таганская"), тел. 915-1145, 915-2797.
МГИМО принял участие в XVI Международных Рождественских образовательных чтениях (МРОЧ), проходивших в Москве с 28 января по 1 февраля 2008 г. На пленарном заседании Чтений 29 января в Кремле исполнительный директор Центра "Церковь и МО" В.Р.Легойда представил доклад "Учителя и ученики в современной школе: к вопросу о смене культурной модели".  31 января на III Свято-Петровских Чтениях в рамках МРОЧ с докладами выступили ученый секретарь Центра В.В.Печатнов ("Святитель Петр, митрополит Московский и межрелигиозный диалог") и Вадим Сергиенко, студент V курса МЖ ("Святитель Петр и патриарх Алексий II. Отношения Церкви и государства / сравнительный аспект/ ").
4 и 5 декабря 2007 г. в МГИМО проходила общественно-научная конференция "Исторические ориентиры российской государственности. Александр Невский", организованная МГИМО и Центром национальной славы при поддержке Фонда Андрея Первозванного. В конференции участвовали ректор МГИМО А.В.Торкунов, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, академик РАН А.О.Чубарьян, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, декан факультета МО Ю.А.Булатов, декан факультета МЖ Я.Л.Скворцов, профессора и преподаватели МГИМО и других вузов Москвы и Санкт-Петербурга и, последнее по счету, но первое по важности, - 30 студентов МГИМО, которые выступали с сообщениями по различным вопросам, касающимся жизни и деятельности св. Александра Невского, а затем отстаивали свои позиции в жаркой дискуссии.
Открытый семинар Центра на тему "Осмысление Русской революции 1917 года: Как достигнуть национального единства сегодня?" прошел в МГИМО 20 ноября 2007 г.  После докладов студентов и дискуссии по ним последовали комментарии экспертов: директора ИНИОН РАН Ю.С.Пивоварова, зав. кафедрой философии МГИМО А.В.Шестопала и ген. директора Центра "Церковь и МО" А.Б.Зубова.
Подробнее
Событие эпохального значения - воссоединение Русской Церкви - совершилось 17 мая 2007 г. В праздник Вознесения Господня в храме Христа Спасителя был подписан Акт о каноническом общении между Русской Православной Церковью (Московский Патриархат) и Русской Православной Церковью Заграницей.
Подробнее
Православная вера должна стать основой для нормализации российско-грузинских отношений , подчеркивалось на конференции грузинского клуба МГИМО, состоявшейся 28 марта 2007 г. Сознательное отношение к общей вере должно научить обе стороны "видеть ситуацию глазами другого", видеть собственную вину, разделять ответственность за прошлое и жить в братском добрососедстве в настоящем, говорилось на конференции.  В работе последней приняли участие генеральный директор Центра "Церковь и МО" проф. А.Б.Зубов, студенты из актива Центра и ученый секретарь Центра В.В.Печатнов (в качестве наблюдателя).
Встреча настоятеля будущего храма при МГИМО, о. Игоря Фомина, со студентами и преподавателями вуза состоялась 22 марта 2007 г. Встреча началась с краткой беседы на тему "Зачем МГИМО храм?", а затем о. Игорь более часа отвечал на вопросы студентов.
22 января 2007 г. в МГИМО состоялась рабочая встреча инициативной группы Патриаршего подворья при МГИМО и храма в честь св. благоверного князя Александра Невского. Во встрече участвовали исполнительный директор Центра доцент В.Р.Легойда и ученый секретарь Центра ст. преподаватель В.В.Печатнов.
16 декабря 2005 г. в МГИМО состоялся круглый стол на тему «Пределы терпимости в политической культуре современной Европы: от европейской конституции до уличных беспорядков ноября 2005. Православный и католический подходы».
В кругом столе приняли участие отечественные и зарубежные ученые из Польши, Латвии и Бельгии, журналисты, представители Русской Православной Церкви, Римско-Католической Церкви, студенты и аспиранты МГИМО.
Собравшиеся обсудили подход к проблеме терпимости в политической культуре России и европейских стран, влияние на этот подход православного и католического социальных учений, соотношение современной секулярной идеологии и традиционных христианских ценностей. В работе круглого стола приняли участие зав.кафедрой философии А.В.Шестопал, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, проф. Латвийского университета Л.Тайванс, зам.директора Института социальных исследований Варшавского университета Т.Зарыцкий, проф. МГИМО А.Б.Зубов и др. (гиперссылками отмечены тексты выступлений).
Поездка 28 мая 2006 г. — город Руза и окрестности: усадьба Милославских (храм XVII века), дворянские усадьбы XVIII века.
Поездка 2 октября 2005 г. — город Верея, усадьба Архангельское, село Каменское (Никольская церковь XV века).