4 декабря 2021 г., в очередном выпуске радиопрограммы "Философские ночи" на радио "Вера" состоялась беседа исп. директора Центра "Церковь и МО", доцента кафедры философии В.В.Печатнова с ведущим программы, деканом философского факультета МГУ А.П.Козыревым на тему "Православное богословие и философия в современном мире". Речь в беседе шла о Православии как философии, о ведущих православных учебно-исследовательских центрах в США и Греции, о характерных чертах различных ветвей русского Православия в США, о выдающихся деятелях Православной Церкви в США и Греции в конце ХХ - начале XXI вв., о феномене св. Горы Афон и др.
Слушать
Слушать
6 ноября на радиостанции "Вера" состоялась беседа члена Совета Центра "Церковь и МО", почетного профессора МГИМО А.В.Шестопала с ведущим радиопрограммы "Философские ночи", деканом философского факультета МГУ А.П.Козыревым на тему "Философия и дипломатия". В ходе беседы рассматривались духовно-нравственные проблемы современных международных отношений, традиции российской дипломатии, а также история сотрудничества МГИМО и Русской Православной Церкви.
Слушать
Слушать
27 сентября, при поддержке Клуба истории Церкви, состоялась первая встреча факультативного курса "Православие" Центра "Церковь и МО", Группа студентов и магистрантов МГИМО под руководством исп. директора Центра В.В.Печатнова, решила заниматься раз в две недели по вторникам.
Весенняя поездка Клуба истории Церкви к историческим и святым местам Подмосковья состоялась 30 мая. Студенты и преподаватели МГИМО посетили Алексеевскую пустынь и Николо-Сольбинский женский монастырь в Переславском районе Ярославской области. Отвечал за группу и вел рассказ куратор Клуба, исп. директор Центра "Церковь и МО" В.В.Печатнов.
19 апреля 2021 г. в трапезной храма св. блгв. кн. Александра Невского при МГИМО состоялась научно-практическая конференция «Имя России: к 800-летию святого благоверного князя Александра Невского». В мероприятии, организованном Центром «Церковь и международные отношения» совместно с храмом св. Александра Невского при МГИМО, участвовали крупнейшие отечественные историки-специалисты по Александру Невскому и его эпохе.
Подробнее
Подробнее
10 декабря 2020 г. ученый секретарь Центра "Церковь и МО" А.В.Скиженок защитил диссертацию по теме "Культурно-религиозный аспект международного положения России в XVII в.". По итогам защиты ему был присвоена степень кандидата исторических наук. Поздравляем!
Первая книга второй части уч. пособия исп. директора Центра "Церковь и МО" В.В.Печатнова "История Церкви" вышла в свет в издательстве МГИМО. Книга посвящена Церкви в эпоху Вселенских соборов.
20 сентября состоялась поездка Клуба истории Церкви во Владимирскую область. Участники поездки, числом 32, посетили всемирно известную Церковь Покрова на Нерли (XII в.), Боголюбский женский монастырь в пос. Боголюбово, Успенский собор г. Владимира и Успенский Княгинин монастырь во Владимире. Отвечал за группу и вел рассказ куратор Клуба, исп. директор Центра "Церковь и МО" В.В.Печатнов.
25 марта 2020 г., после двухнедельного перерыва, заседания Клуби истории Церкви возобновились в дистанционном формате. Члены Клуба под руководством куратора, исп. директора Центра "Церковь и МО" В.В.Печатнова, продолжили изучение церковнославянского языка и православного богослужения.
"Христианство на юго-западе Крыма: история византийского периода и современные археологические исследования" - так называлась лекция, прочитанная руководителем межрегиональной молодежной общественной организации духовно-нравственного просвещения "Феодоро" прот. Димитрием Лином перед студентами и преподавателями МГИМО 9 декабря 2019 г. В мероприятии, организованном Клубом истории Церкви НСО МГИМО, принял участие куратор Клуба, исп. директор Центра "Церковь и МО" В.В.Печатнов.
21 октября Центр "Церковь и МО" провел секцию XII Конвента Российской ассоциации международных исследований под названием "Всемирное Православие: современное состояние, проблемы и перспективы". Открыл заседание секции председатель Совета Центра, декан факультета Международной журналистики Я.Л.Скворцов. В последовавших докладах исп. директор Центра "Церковь и МО", доц. каф. философии В.В.Печатнов сделал аналитический обзор результатов социологических исследований современного Православия, проф. каф. дипломатии, Чрезвычайный и Полномочный Посол Е.М.Астахов рассказал о деятельности РПЦ в Латинской Америке, известный миссионер и просветитель свящ. Георгий Максимов представил сообщение о современной зарубежной миссии Русской Православной Церкви, а доц. каф. менеджмента Одинцовского филиала МГИМО М.В. Андриянова размышляла на тему: "Православная Церковь в XXI в.: централизация или децентрализация?". Особое место в работе секции заняло выступление выпускника МГИМО 1974 г. митрополита Виленского и Литовского Иннокентия (Васильева). Его Высокопреосвященство говорил о больших потрясениях, ожидающих человечество в ближайшем будущем, и - в связи с этим - о необходимости трезвения и очищения сердца и ума. Модераторами секции выступили Я.Л.Скворцов и В.В.Печатнов.
4 октября указом Президента России В.В.Путина генеральный директор Центра "Церковь и МО", председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р.Легойда награжден орденом Дружбы. Центр поздравляет Владимира Романовича с высокой государственной наградой и желает ему сил и помощи Божией на трудном пути церковно-общественного служения.
25 сентября начались регулярные заседания Клуба истории Церкви. Была заслушана лекция куратора Клуба, исп. директора Центра "Церковь и МО" В.В.Печатнова об истории православного богослужения. Планируется проводить заседания еженедельно по средам в 16:00.
Весенняя поездка Клуба истории Церкви по святым местам Подмосковья состоялась 19 мая. В сияющий, почти летний день группа студентов и преподавателей посетила монастыри г. Серпухова и святой источник в с. Талеж Чеховского района. Отвечал за группу и вел рассказ куратор Клуба, исп. директор Центра "Церковь и МО" В.В.Печатнов.
Отчет о поездке
Фотографии
Отчет о поездке
Фотографии
Круглый стол "Молодежь и Церковь" прошел в МГИМО 7 мая. Участники мероприятия, организованного Клубом истории Церкви, исследовали вопрос о том, что отталкивает молодежь от своей родной Православной Церкви, а также представили сообщения по различным аспектам темы. Открыл мероприятие и сказал заключительное слово куратор Клуба, исп. директор Центра "Церковь и МО" В.В.Печатнов.
Подробнее
Подробнее
9 апреля в МГИМО состоялась лекция руководителя Секретариата по межправославным отношениям ОВЦС МП прот. Игоря Якимчука "Всемирное Православие: современное состояние, проблемы и перспективы". Мероприятие, организованное совместно Центром "Церковь и МО" и факультетом международной журналистики, модерировал декан этого факультета и председатель Совета Центра Я.Л.Скворцов.
Подробнее
Подробнее
28 февраля возобновились заседания Клуба истории Церкви во главе с куратором Клуба, исп. директором Центра "Церковь и МО" В.В.Печатновым. В этом семестре такие заседания планируется проводить еженедельно по четвергам в 16:00.
26 февраля 2019 г. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и ген. директора Центра "Церковь и МО" В.Р.Легойду орденом св. благ. князя Даниила Московского III степени. Центр поздравляет Владимира Романовича с высокой церковной наградой и желает ему доброго здравия и дальнейших богоугодных трудов на благо Церкви и отечества.
12 октября состоялось первое в этом учебном году заседание Клуба истории Церкви. На заседании была заслушана лекция куратора Клуба, исп. директора Центра "Церковь и МО" В.В.Печатнова на тему "Отличительные особенности западного христианства. Пелагианские споры". Было решено проводить заседания еженедельно, по пятницам в 16:00.
30 cентября Клуб истории Церкви организовал поездку студентов и преподавателей МГИМО в г. Александров и Смоленскую Зосимову пустынь. Возглавлял группу и вел рассказ куратор Клуба, исп. директор Центра "Церковь и МО" В.В.Печатнов.
12 сентября, в праздник св. блг. князя Александра Невского, Божественную литургию в храме при МГИМО служил еп. Домодедовский Иоанн, сопредседатель Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы в сослужении настоятеля и клириков храма, а также настоятелей храмов при московских вузах.
Подробнее
Подробнее
Весенняя поездка студенческого Клуба истории Церкви к духовным и историческим центрам Подмосковья состоялась 20 мая. Группа студентов и преподавателей посетила Иосифо-Волоцкий монастырь, село Спирово Волоколамского района и храм св. благ. кн. Александра Невского в пос. Княжье Озеро. Отвечал за группу и вел рассказ куратор Клуба, исп. директор Центра "Церковь и МО" В.В.Печатнов.
Фотографии
Фотографии
29 марта 2018 г. в МГИМО состоялась лекция Почетного работника МИД России, Чрезвычайного и Полномочного Поста, д.ист.н., Почетного архивиста России, писателя П.В.Стегния на тему "Российская дипломатия на Святой Земле: прошлое и настоящее". Мероприятие было организовано Центром "Церковь и МО".
Подробнее
Подробнее
Митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий встретился с преподавателями и учащимися МГИМО 7 декабря 2017 г. Владыка Игнатий, епархия которого охватывает семь из двенадцати стран Южной Америки, рассказал об отношении населения этих стран к России и к православию, о проблемах многочисленной русской диаспоры и о деятельности своей епархии. Мероприятие было организовано Центром "Церковь и МО".
Подробнее
Подробнее
16 ноября в МГИМО состоялась научно-практическая конференция "Миссия Русской Православной Церкви в Северной Америке. Памяти свт. Иннокентия (Вениаминова)". Мероприятие было организовано Центром "Церковь и международные отношения" по запросу ДСПО МИД России в рамках общероссийского проекта "Путь святителя Иннокентия", приуроченного к 220-летию со дня рождения и 40-летию канонизации этого великого русского святого, апостола Сибири и Аляски.
Подробнее
Подробнее
Первая в этом году встреча студентов и преподавателей МГИМО с настоятелем храма св. благ. кн. Александра Невского при МГИМО МИД России, прот. Игорем Фоминым, прошла 1 ноября. О. Игорь провел беседу о Боге как Он есть на основе Символа веры. На встрече было решено начать новый цикл бесед, посвященный толкованию св. Евангелия, а также что теперь беседы будут проходить каждую среду, в 16:00 в ауд. 4120.
"Поместный собор Русской Православной Церкви 1917-1918 гг. и восстановление патриаршества: внутренний и международный аспекты (к столетнему юбилею)" - так назывался круглый стол, прошедший в МГИМО 25 октября. В мероприятии, организованном совместно Центром "Церковь и МО" и Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, приняли участие д.ист.н., г.н.с. ИРИ РАН В.М.Лавров, доктор церковной истории, доктор канонического права прот. Владислав Цыпин, кандидат богословия, зам. управляющего делами Московской патриархии архим. Савва (Тутунов), зав. кафедрой церковной истории и канонического права ПСТГУ свящ. Александр Щелкачев и другие.
Подробнее
Подробнее
Первое заседание Клуба истории Церкви состоялось 9 октября. Члены Клуба заслушали лекцию куратора, исп. директора Центра "Церковь и МО" В.В.Печатнова, на тему: "Отличительные черты западного христианства. Пелагианские споры".
1 октября Клуб истории Церкви совершил поездку к святыням Дмитровского края. 19 студентов и преподавателей посетили Спасо-Влахернский женский монастырь в пос. Деденево, г. Дмитров и Николо-Пешношский мужской монастырь в пос. Луговой. О достопамятном рассказывал куратор Клуба, исп. директор Центра "Церковь и МО" В.В.Печатнов.
Весенняя поездка Клуба истории Церкви по святым местам Подмосковья состоялась 28 мая. Группа из 34 студентов и преподавателей посетила Воскресенский Новоиерусалимский монастырь и храм св. Царственных страстотерпцев в д. Аляухово. Возглавлял группу и вел рассказ куратор Клуба, исп. директор Центра "Церковь и МО" В.В.Печатнов.
Фотографии
Фотографии
"О Пасха! Радостию друг друга обымем" - таково название встречи со студентами настоятеля храма св. блгв. кн. Александра Невского при МГИМО прот. Игоря Фомина, прошедшей 19 апреля.
10 апреля, в рамках Дней науки МГИМО, Клуб истории Церкви организовал открытый семинар на тему «Церковь и революция в России: международный и внутренний аспекты». После вступительного слова куратора Клуба, исп. директора Центра "Церковь и МО", доц. В.В.Печатнова, студенческих презентаций и сообщений последовали комментарии экспертов: доктора церковной истории, профессора ПСТГУ В.И.Петрушко, ведущего научного сотрудника Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН А.Г.Кравецкого, руководителя информационно-аналитического центра РОО «Московские Суворовцы и обозревателя радиостанции «Радонеж» В.А.Саулкина. Рассмотрев различные аспекты темы, участники семинара отметили кризис традиционных институтов и ценностных представлений в российском обществе накануне революции, что внесло свой вклад в крушение государства и массовый отход от Церкви его граждан. Общение студентов с экспертами продолжилось за чашкой чая на кафедре философии.


Писатель и воин, кавалер ордена Красной Звезды, лауреат Большой литературной премии России и других литературных наград Виктор Николаев выступил перед студентами МГИМО 30 марта. Основываясь на реальных примерах из афганской войны и других экстремальных ситуаций жизни, Виктор Николаевич проводил мысли о необходимости верности и прощения, о здоровых отношениях в семье, о женском подвиге, о силе молитвы и помощи Божьей, говорил о современных героях. По окончании беседы желающие смогли посмотреть книги В.Николаева, первая из которых, "Живый в помощи (Записки афганца)", переиздавалась 20 раз с 1999 г. На мероприятии, организованном Центром "Церковь и МО", присутствовало 38 человек.
Фото
Фото
22 марта Клуб истории Церкви организовал для студентов и преподавателей МГИМО экскурсию в московский Донской монастырь. Экскурсию, включавшую посещение Большого собора, кельи свт. Тихона, патриарха Московского и всея России, и исторического некрополя, провел послушник монастыря Константин. В мероприятии участвовал научный руководитель Клуба, исп. директор Центра "Церковь и МО" В.В.Печатнов.


Очередная встреча студентов с настоятелем храма св. Александра Невского при МГИМО прот. Игорем Фоминым прошла 15 марта 2017 г. О. Игорь продолжил цикл бесед о Боге как Он есть на основе Символа веры.
Настоятель храма во имя св. блгв. кн. Александра Невского при МГИМО прот. Игорь Фомин встретился со студентами вуза 7 декабря 2016 г. Тема встречи: "Беседы о Боге как Он есть".
6 декабря Центр "Церковь и МО" отметил свое 20-летие. В праздник св. блгв. вел. кн. Александра Невского в храме при МГИМО была совершена Божественная литургия, за которой последовала праздничная трапеза, а в ректорском зале МГИМО прошел круглый стол под названием: "Церковь и внешняя политика России: традиции, тенденции, перспективы". Открыл мероприятие приветственным словом ректор МГИМО А.В.Торкунов. Модератором круглого стола стал ген. директор Центра "Церковь и МО", председатель ОВЦОиСМИ проф. В.Р.Легойда. С докладами выступили зам. председателя ОВЦС прот. Николай Балашов, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгов и председатель Совета Центра, декан факультета международной журналистики Я.Л.Скворцов. На мероприятии также выступили: главный научный сотрудник Института философии РАН проф. К.М.Долгов, зав. кафедрой философии А.В.Шестопал, зам. директора Департамента внешнеполитического планирования МИД России С.А.Баздникин, исполн. директор Центра "Церковь и МО", доц. каф. философии В.В.Печатнов, секретарь Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия свящ. Димитрий Сафонов, проф. каф. дипломатии Е.М.Астахов, профессор Дипломатической академии МИД России и руководитель Агентства стратегического анализа В.А.Щегорцов, зам. председателя ОВЦОиСМИ В.В.Кипшидзе.
Подробнее
Подробнее
Очередная встреча студентов с настоятелем храма св. блг. кн. Александра Невского при МГИМО прот. Игорем Фоминым прошла 9 ноября. Ее темой было: "Символ веры: объяснение христианского вероучения".
2 октября состоялась осенняя поездка Клуба истории Церкви к святым местам Подмосковья. Участники поездки посетили Пафнутьево-Боровский монастырь, его подворье - деревянный храм 1621 г., а также Черноостровский Св.-Никольский монастырь в Малоярославце. Вел поездку и рассказывал о достопримечательностях куратор Клуба, исполнительный директор Центра "Церковь и МО" В.В.Печатнов.
В праздник Рождества Пресвятой Богородицы состоялась первая в этом учебном году встреча студентов с настоятелем храма св. блг. кн. Александра Невского при МГИМО о. Игорем Фоминым. Тема встречи: "Миссионерство в социальных сетях".
9 сентября 2016 г. состоялось первое занятие восстановленного спецкурса Центра "Церковь и МО" "История Церкви". В виду количества слушателей было решено перейти из обычной аудитории в зал №8.
Весенняя поездка Клуба истории Церкви к святым местам Подмосковья состоялась 29 мая. На этот раз группа студентов и преподавателей отправилась в Годеново (к Животворящему Кресту), Антушково и Переславль-Залесский.
Подробнее
Подробнее
Архимандрит Филарет (Булеков), зам. председателя ОВЦС, выступил перед студентами МГИМО 11 апреля. Тема выступления: "Церковная дипломатия и внешняя политика России". Мероприятие было организовано Клубом истории Церкви НСО при поддержке Центра "Церковь и МО".
6 марта Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение храма св. благ. кн. Александра Невского при МГИМО МИД России. В богослужении приняли участие декан факультета МЖ и староста храма Я.Л.Скворцов (помогал в алтаре), председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и профессор МГИМО В.Р.Легойда, зам. министра иностранных дел России Г.Б.Карасин, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Л.Э.Слуцкий, ректор МГИМО академик А.В.Торкунов, проректор по учебной работе В.Б.Кириллов, проректор по социальной и воспитательной работе И.А.Логинов, декан МП факультета Г.П.Толстопятенко, зав. кафедрой мировой литературы и культуры Ю.П.Симонов, зав. кафедрой философии А.В.Шестопал, исп. директор Центра "Церковь и МО" и доц. кафедры философии В.В.Печатнов, студенты и преподаватели МГИМО, прихожане.
Подробнее
Подробнее
Настоятель храма св. Александра Невского при МГИМО прот. Игорь Фомин встретился 17 февраля со студентами МГИМО. Темой его беседы была: "Любовь и влюбленность".
29 января 2016 г. в конференц-зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. равноапп. Кирилла и Мефодия прошел круглый стол на тему "Культура диалога и просветительство - общая задача религиозной и светской дипломатии". На мероприятии выступили члены Совета Центра "Церковь и МО". Зав. кафедрой философии А.В.Шестопал проследил историю взаимоотношений МГИМО и Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, а проф. кафедры дипломатии Т.В.Зонова представила анализ последних заявлений папы Римского по проблемам культуры диалога и просветительства. В работе круглого стола, проводившегося в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений, принял участие исполнительный директор Центра "Церковь и МО", доц. кафедры философии В.В.Печатнов.